A+ R A-

Эпоха сложного периода в искусстве ковки московской архитектуры

Рассматривая период конца XIX — начала XX столетий, важно отметить, что в целом он ознаменовывается весомой сложностью в московском искусстве. Отпечаток сложного периода отразился также и в работах мастеров художественной ковки.

Практически до Октябрьской революции, кованые металлические изделия производились в виде эклектики и зданий стиля модерн. Также в моде преобладала стильность московского ампира. В первом десятилетии XX века, появилась некая тенденция ретроспективы: стали активно использоваться старинные мотивы кованого искусства. К одному из впечатляющих творений данного направления относится ансамбль Марфо-Мариинской общины (архитектурный ансамбль был построен в начале 20 века по проекту Щусева). На сегодняшний день здесь располагается художественный центр им. Академика Грабаря. Художественный металл ансамбля особо привлекает внимание наблюдателя. Автор Щусев требовал от мастеров тщательной разработки малейших штрихов изделия, поскольку железо для древних новгородцев являлось дорогим и не слишком используемым материалом. Щусев разработал проекты индивидуальной решетки на окна практически для каждого проема окон, согласно форме и местоположение в стенах здания.

        Следует сказать о том, что на рубеже XIX—XX столетий художественная ковка в Москве получила весьма обширное распространение. Кованые изделия встречались в большинстве зданий, а художественное литье использовалось не столь часто. Московские мастера той эпохи: художники, архитекторы, кузнецы, зачастую представляли на суд зрителя удивительные идеи и фантазии в своей работе с металлической ковкой. Мастера постоянно стремились к поиску новых идей, самобытных решений; заимствовали необычайно выразительные и весьма интересные тенденции, и  подчас шокировали публику весьма оригинальными и неожиданными творениями. Композиция кованых изделий выделялась изрядной художественной выразительностью, притом, что технология производства была довольно проста. В конце сложного периода стремительно развивающегося модернизма, принимались отличные по простоте рациональные решения. К примеру, кованые ворота стали по-новому трактоваться новыми пониманиями своих функциональных достоинств в городской среде. Таким образом, подготавливалась почва для следующего многоликого периода искусства художественной ковки – эпохи конструктивизма.