A+ R A-

Как должна осуществляться гидроизоляция гаража

Целью проведения процесса гидроизоляции гаражного помещения является защита и предохранение его стен и фундамента от проникновения воды. Это очень важно, поскольку влажность воздуха в гараже оказывает значительное влияние на состояние транспортного средства, которое там хранится. И проводить гидроизоляцию необходимо в любом случае, независимо от того, какой именно тип фундамента был использован в процессе возведения строения гаража. Причем прокладывается гидроизоляция, как правило, на расстоянии от 15 и до 25 см от уровня земли – в таком случае, есть реальный шанс надежно защитить помещение от проникновения капиллярной влаги.

В зависимости от особенностей гаражного строения могут применяться два вида гидроизоляции: горизонтальная и вертикальная. Причем в том случае, если гараж н имеет подвала, предпочтение целесообразно отдавать именно горизонтальной гидроизоляции. Состоит такая гидроизоляция, как правило, из пары слоев рубероида, которые наклеиваются на горячий битум. И прокладываться она должна выше поверхности земли, на уровне верхнего обреза гаражного фундамента.

Если же подвальное помещение в гараже имеется, то помимо горизонтальной гидроизоляции должна осуществляться также гидроизоляция вертикальная. Она прокладывается под наружные стены, на уровне низа фундамента, а также по внешним граням наружных стен самого подвального помещения. Для этого используется, чаще всего, цементный раствор и горячий битум.

Еще более сложной будет гидроизоляция подвала гаражного строения в том случае, если пол этого подвала находится ниже уровня грунтовых вод. Для предотвращения затопления подвального помещения его гидроизоляция должна иметь вид замкнутой оболочки.
И устанавливают ее следующим образом:
1. Сначала прокладывают гидроизоляцию на уровне нижней границы фундамента.
2. Затем пол подвала бетонируют и покрывают цементной стяжкой, тем самым, выравнивая его.
3. После этого на пол подвала приклеивается два слоя рубероида, которые соединяются горячим битумом с рубероидом, лежащим под подошвой фундамента.
4. Наружные поверхности фундамента под наружные стены тщательно оклеивают рулонным ковром.
5. Вертикальную гидроизоляцию соединяют и смешивают с гидроизоляцией, проложенной под подошвой фундамента.

Пол же подвального помещения гаража над слоем гидроизоляции может быть цементным или бетонным.