A+ R A-

Дом начинается с фундамента

Многие люди мечтают о просторном доме, в котором будет отдельная комната для каждого члена семьи. Одни мечтают, а другие действуют и принимаются за строительство собственного дома.

Строительство начинается с составления проекта и сметы. Далее необходимо выбрать участок земли, оформить его в аренду или выкупить. И вот участок подготовлен, площадь расчищена - можно приступать к строительным работам.

Без чего невозможно представить ни один прочный и стойкий дом? Конечно, без фундамента. Фундамент — это основание любого дома. Всего насчитывают три основных вида фундамента: ленточный, монолитный и фундамент на сваях. От выбора типа фундамента зависит прочность, долговечность и устойчивость дома. Кроме того, фундамент можно возводить самим, а можно для этого нанять бригаду рабочих. Однако, независимо от выбранного вами способа возведения фундамента, а также от вида фундамента, понадобится бетон для его заливки. Бетон на участок можно доставить тоже несколькими способами. Способ первый — это покупка сухих смесей и подготовка их на месте. Этот способ требует дополнительного оборудования в виде бетономешалки. Способ второй - это бетон с доставкой. Его доставляют в специальных машинах уже в виде готовой смеси.

И вот человек приходит в магазин, смотрит цены на доставку готовых смесей и узнает, что, оказывается, существуют разные марки бетона. Причем название смеси состоит из двух частей: из просто названия и каких-то цифр. Что же означают эти цифры? Дело в том, что бетонные смеси имеют разную водостойкость и морозостойкость. Именно степень морозостойкости и означают эти цифры. Чем выше цифра, тем больше термостойкость бетона. При строительстве в климатических условиях северо-запада и центра России специалисты советуют использовать пескобетон М300. Он прекрасно адаптируется к температурным перепадам и не вызывает деформации постройки. Можно сказать, что это универсальная смесь для климата с температурными перепадами до шестидесяти градусов.

После того как все проблемы решены, фундамент залит, остается ждать, когда он застынет. Только после полного затвердения стоит приступать к дальнейшим работам. Средний срок затвердения фундамента — это 5-7 дней. Кстати, пока фундамент застывает, его желательно полить водой. Да, это не опечатка, полить водой, причем чем больше воды впитает фундамент, тем более прочным он будет. Поливают водой один раз в два-три дня. Однако не перестарайтесь: излишняя влага может его разрушить.

Желаем воплощения мечты о доме в реальность! Удачного строительства!