A+ R A-

Как выбрать натяжной потолок из полезного многообразия современных производителей?

Натяжные потолки – европейские технологии, сравнительно недавно открывшие перед российским потребителем колоссальные возможности в отделке квартир и домов. Стала возможной абсолютная стилизация пространства, будь то кантри, классика или хай-тек. Оказалась доступной маскировка косметических недостатков поверхности или скрытие грубых неровностей, в частности, на стыках плит, когда разница доходит до трех-пяти сантиметров. Творческие личности разрабатывают эксклюзивный дизайн-проект и украшают свой дом оригинальным потолочным покрытием. Интересным решением становится фотопечать репродукций картин или мозаика на потолке при минимальном наборе мебели – при этом комната или кухня выглядит законченной, но остается просторной. Натяжной потолок – не очень затратное, быстрое и относительно долговременное (служит до 10 лет) решение.

Как выбрать натяжной потолок из полезного многообразия, предлагаемого современными производителями?

В первую очередь, важно определить цель и целесообразность использования данной конструкции. Маскировка недостатков потолочной поверхности подразумевается сама собой ввиду качества отделочных работ в наших домах, поэтому сразу рассмотрим дополнительные критерии выбора. Распространенное деление по виду багета (крепежного контура), по температуре установки и крепежным элементам является скорее профессиональным, а пользователю (хозяину дома) гораздо важнее определить именно потребительские свойства, а технические нюансы обсудить с профессионалом позже.

Таким образом, если вы хотите…

  • Украсить потолок фотопечатью или подобрать оригинальное цветовое решение, то рассмотрите потолки из ПВХ-пленки. Тканевые  существенно уступают по декоративным качествам, и красочная палитра у них сравнительно небольшая: около полутора десятков стандартных расцветок.
  • Сэкономить деньги, то важно знать, что цены на натяжные потолки формируются исходя из нескольких параметров. Среди них - площадь поверхности, количество монтируемых светильников и уходящих в потолок труб, которые нужно огибать, наличия швов - исходной ширины полотна, рисунок, фактура. Но в первую очередь, конечно, важно качество материала и оригинальное фирменное происхождение комплектующих элементов. Также разработаны технологии грязеотталкивающего или антибактериального покрытия, которые требуют дополнительных трат.
  • Использовать сложные световые эффекты для особой обстановки, а это может быть романтическая комната, стилизованное помещение для медитаций, уединения и отдыха, а также уникальное развивающее пространство для детей (например, при монтировании объемной модели солнечной системы или имитации звездного неба), то проще это реализовать на пленке.
  • Выполнить ремонтные работы самостоятельно, то пленочные конструкции не подойдут. Не так давно хозяева, желающие создать эстетичную крышу над головой без помощи специалистов, были ограничены в выборе навесным гипсокартонными конструкциями. Но сейчас доступны натяжные потолки своими руками, представляющие собой закрепленное на монтажном профиле полиэстровое полотно. Такая работа может быть выполнена двумя людьми без профессиональных навыков.
  • Оптимизировать пропорции помещения, поднимать или опускать высоту стен, сужать или расширять пространство, то особого значения материал не имеет, принципиальны цветовые комбинации.
  • Строго бесшовный и механически прочный – тканевый потолок.
  • Обеспечить защиту мебели от попадания воды в случае проблемных соседей сверху, то с этой задачей гарантированно справится пленка (поскольку обладает высоким коэффициентом растяжимости). Тканый материал и специфика его крепления сдерживают скопившуюся жидкость очень непродолжительное время.

В плане безопасности для экологии и здоровья человека тканевые и ПВХ-полотна равны, что подтверждается соответствующими сертификатами.

Таким образом, критериев рационального выбора натяжного потолка довольно много, но самыми важными все равно будут индивидуальное восприятие уюта и комфорта, а также соответствие потолка финансовым возможностям покупателя.