A+ R A-

3 ошибки заказчика в процессе покупки пиломатериалов

Древесина, как известно, остается одним из наиболее популярных строительных материалов. Что и понятно: она достаточно долговечна, многофункциональна и, что самое главное, экологична. Другой вопрос, как правильно покупать такой материал – у производителя или частника, загодя или по факту возникновения потребности? Здесь важно не только изучить технику грамотного сотрудничества с поставщиками, но и рассмотреть опыт своих не очень удачливых предшественников. Чтобы не повторять их ошибки, понятное дело. Так, каковы наиболее распространенные промахи покупателей пиломатериала сегодня стоит отметить?
Во-первых, спешка. Здесь все просто: ни один серьезный производитель не работает впрок. Компании, реализующие пиломатериал оптом и в розницу, всегда работают под заказ. Или по договору с постоянным клиентом. И если покупатель, позвонив в такую фирму, услышит, что интересующая его продукция на складе есть, - это повод задуматься. Потому что готовый материал храниться на пилораме только в 2 случаях. Первый: кто-то заказал его, но не выкупил (из-за сорванных сроков поставки, низкого качества, недостатка средств). В этом случае древесный продукт некоторое время лежал на складе и мог испортиться. Второй: это ворованный материал или закупка у частного пилорамщика, клиент которого отказался выкупать заказанную партию. В таком случае качество изделий может быть и удовлетворительным. Но есть риск оказаться «не в ладах» с законом или получить откровенный брак. Поэтому единственно верное решение – заказать изделия заблаговременно: за неделю-две до начала работ.
Во-вторых, финансовый расчет. При желании купить евровагонку, соответствующую качеством своему названию, - не стоит гнаться за низкими ценами. Потому что хороший материал всегда стоит немалых денег. Не из-за жадности производителя. На самом деле работа по распиловке бревен составляет не более 10% цены изделий. Здесь значительных денег стоит и сырье, и оборудование, и электроэнергия, и квалификация рабочих.
В-третьих, предоплата. Без аванса не работает практически ни одна пилорама. Опять же – не из жажды быстрых денег или недоверия к клиентам. Хотя и случаев обмана заказчиками такие производители знают немало. Но основная причина – в схеме их работы. Как уже говорилось, они работают под заказ. Потому и денег на покупку сырья для обслуживания очередного клиента у них, как правило, нет. Даже больше: за пилорамами обычно числятся постоянные долги – за электроэнергию, древесину и т.д. Поэтому, кстати, большинство из них работают только за наличные – из рук в руки, так сказать.