A+ R A-

Вековая красота медной кровли

Медная кровля на частном доме – показатель солидности его владельца. Этот материал используют на протяжении веков, поэтому сейчас на старинных особняках мы можем увидеть потемневшие от времени, но прочные медные листы. Именно поэтому, несмотря на обилие современных кровельных материалов, медь весьма востребована.

Достоинств, которыми обладает медная кровля, немало. Она экологически безопасна и устойчива к внешним воздействиям. Фальцевая крыша из медных листов отличается особой прочностью и водонепроницаемостью. Уникальные природные свойства этого металла гарантируют полное отсутствие ржавчины.

Для современных построек чаще всего используют не кованые медные листы, а так называемую медную ленту, поэтому срок их службы может быть несколько ниже, но не менее 150-200 лет. Медная лента в рулонах может иметь ширину от 60 сантиметров, толщина же варьируется (0,6, 0,7, 0,8 мм и 1 миллиметр). Масса одного квадратного метра самой тонкой кровельной меди составляет около 5,4 килограммов. Правда, необходимо еще учитывать вес фальцев, карнизных свесов, примыканий, ендов и прочих медных элементов, что может добавить еще пару кило.

Многим нравится металлочерепица за обилие оттенков, позволяющих создавать интересное дизайнерское оформление зданий. Но владельцы медной кровли говорят, что только их дома выглядят аристократично и изыскано. Дело в том, что в течение года эксплуатации цвет крыши остается естественным, то есть золотисто-красноватым. Затем постепенно он становится матово-коричневым из-за естественных окислов. Проходит 2-3 года, и вы видите крышу оттенка горького шоколада, чуть спустя она становится черной. А по прошествии 10-15 лет проявляется малахитово-зеленая окраска. Подобная патина выглядит настолько привлекательно, что сейчас разработано несколько искусственных способов патинирования этого металла, чтобы придать кровле «эффект старины».

Для того чтобы обустроить крышу сложной конструкции, сейчас многими используется гибкая кровля, однако листовая медь великолепно подходит для той же цели. Она пластична и пожаробезопасна. В случае механического повреждения, медную панель легко снять и заменить новой, не затрагивая остальное покрытие. Если раньше медную кровлю монтировали коротким листом и одинарным фальцем, то сейчас лента раскатывается во всю длину ската, а затем соединяется двойным фальцем, для чего используют специальные закаточные машинки, обеспечивающие шву герметичность.

Благодаря пластичности меди, кровля может быть украшена декоративными элементами из этого металла: появляются желоба, сливы, коньки и тому подобное. Причем на доборные элементы идут обрезки ленты, так что отходов материала нет. При желании заказчика (и дополнительном финансовом вливании), медная крыша может быть выполнена с эффектом «рыбьей чешуи», быть украшенной ромбами, имитировать черепицу или даже каменную кладку. Можно заказать «теремную» кровлю, которая превратит ваш дом в подобие боярской усадьбы.

Монтируется медная кровля на идеально ровную сплошную деревянную обрешетку (обычно используют хвойную древесину). Любой выступ будет заметен под пластичным медным листом. Закрепляется этот материал на настиле медными гвоздями.

Единственным недостатком подобной кровли можно назвать её стоимость. Однако при «ближайшем рассмотрении» понимаешь, что при длительном сроке службы и практическом отсутствии какого-либо обслуживания медь окажется выгоднее любых других кровельных материалов. Вот она – долговечная красота, не боящаяся природных катаклизмов!