A+ R A-

Для оформления заказа на достройку АЭС "Росатом" закрепляется в Чехии

Топливная компания "Росатом", который конкурирует с ведущими лидерами по строительству АЕС (с американской компанией "Westinghouse" и французской "AREVA"), решает: во что бы то ни стало получить долгосрочный контракт на конечное строительство АЭС "Темелин", что в Чехии. Кроме того, "Росатом" и далее продолжает усиливать свои позиции в атомной отрасли государства.

Вслед за предложением компании разместить в стране заказы на 4,5 миллиарда евро, ТВЭЛ создает сервисное предприятие с ALTA Invest в той же Чехии. Компании были обещаны заказы ОАО "ТВЭЛ" на чешском рынке, где в ближайшем будущем совместное предприятие в корне может расширить сферу своей деятельности по всей Восточной Европе.

В рамках визита президента России Дмитрия Медведева в Прагу, должно было быть подписано двухстороннее соглашение о создании совместного "ALVEL" между чешской ALTA Invest и "ТВЭЛ".

Контроль пятдесяти процентов и 1 акции должна получить ALTA Invest. В " Росатоме" СП определяют как некий центр, который будет заниматься сервисом по поставкам и эксплуатации российского топлива для чешских атомных электростанций. До сегодняшнего дня ТВЭЛ один оказывал такие сервисные услуги. Весь спектр заказов, которые получит компания ALVEL в следующем году, должен превысить доход в два миллиона долларов.

Планируется, что совместное производство в дальнейшем может расширить свою деятельность и в других странах Восточной Европы, где уже есть атомные электростанции, которые были построены еще в советские времена. Это такие страны, как Венгрия, Болгария, Словакия. В Топливной компании "Росатом" давно уже поговаривают о планах возведения завода, который будет вырабатывать топливо для АЭС в Восточной Европе. В качестве предполагаемого места для строительства была названа Словакия.

Кроме того, в планах ТВЭЛ и ALVEL - продвижение российского топлива на западном рынке. Компания "Росатом" несколько лет уже готовиться создать свое собственное производство топлива для ядерных реакторов по западному образцу - "ТВС-Квадрат". Пока еще данная разработка проходит лицензирование, а готовых пока еще заказов на "ТВС-Квадрат" у топливного "Росатома" нет. Местные власти подтвердили тот факт, что к 2015 году продукт уже будет выпущен для разных коммерческих поставок.

ALVEL во много крат должна расширить объемы заказов на научно - исследовательские работы, которые напрямую будут связаны с эффективным использованием отечественного топлива в восточноевропейских реакторах, в чешских научных институтах. Речь идет об обоснованном использования российского ядерного топлива, которые проводятся по западно - европейским меркам. Лучше будет, если эти работы будут проведены вне России, но пока еще эти заказы - полностью на плечах российских структур. В частности, в Чешском государстве есть много исследовательских центров атомной отрасли, которые зарекомендовали себя, как одни из самых лучших в Европе, с ними и стоит сотрудничать СП. Таковым является Ржежский Институт атомных исследований, с которым "Росатом" сотрудничал еще в 2006 году в то время, когда компания победила конкурента "Westinghouse" в тендере по АЭс " Темелин" на поставку топлива. А соглашение с ALTA Invest рассматривается как продолжение укрепления "Росатома" с атомной отраслью Чехии и чешским научными и энергомашиностроительными кластерами.

На деловое сотрудничество на достройку энергоблоков Атомной электростанции "Темелин" претендуют также первый конкурент "Росатома", компания "Westinghouse", французская "AREVA" и совместный российско-чешский консорциум "Атомстройэкспорт. "Росатом", а также все конкуренты хотят заручиться поддержкой со стороны Чехии. Так, в рамках проекта, государственная корпорация пообещала отдать чехам до семи десяти процентов заказов. По оценке главы топливной компании "Росатом" Сергея Кириенко, контракт предусматривает вложений в 4,5 миллиардов евро. Кириенко также предложил Skoda JS и CEZ войти в консорциум, который полностью будет заниматься строительством атомных электростанции по всему миру.