A+ R A-

Градостроительство все еще находится в стадии упадка

Андрей Боков – нынешний президент Союза архитекторов Российской Федерации на недавней встрече с экономистами заявил, что градостроительство страны, несмотря на «радужные перспективы», в настоящее время находится в упадочном состоянии.

Примером чему является сама Рублевка, где до сих пор нет ни единого пространства, ни нормальной инфраструктуры, которая бы связывала жителей данного населенного пункта с современными комфортабельными постройками.

Боков также отметил, что на Рублевке, все еще пока не намечается развитие современной инфраструктуры, однако там всегда с завидным постоянством происходит дележка земельных участков, а коммерсанты, в свою очередь, устанавливают заборы до небес.

Так, как пример полного отсутствия в стране градостроительства, при котором застройщики должны учитывать не только интересы самого инвестора, но и общества в целом, является строительство пятнадцатиэтажного здания в городе Владимире, которое напрочь испортило внешний облик старинного русского города.

Состояние средних и малых городов полностью отображает правдивую ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день в архитектурной и строительной профессии, когда архитектор у девелоперов постепенно стал превращаться в подрядчика.

Владлен Лявданский – один из членов правления Петербургского Союза архитекторов отметил, что за рубежом архитектор с заказчиком заключает двусторонний договор на все строительные работы по объекту, начиная от начального этапа – проектирования объекта и заканчивая полной сдачей объекта в эксплуатацию. В Российской Федерации сам архитектор выступает в роли подрядчика, который только проектирует объект, дальнейшая судьба которого ему уже не интересна.

Андрей Боков предупреждает, что данный подход может привести к самым худшим последствиям, ведь градостроительная среда, которая находится на низком уровне, сказывается также и на формировании криминального сектора.