A+ R A-

МОЭК и МТК оказались самыми коррумпированными

Несмотря на то, что многие зарубежные инвесторы считаются чуть - ли не самыми эффективными и правовыми собственниками в энергетике России, так они еще менее коррумпированы, так как, в отличие от других таких же отечественных тепловых компаний, вообще не подвержены коррупции.

ВЦИОМ определили, что две крупные тепловые компании - МОЭК и МТК, попали в поле зрения блюстителей экономического порядка страны.

Многие коррупционные действия в этих двух компаниях наблюдаются практически на всех уровнях принятия глобальных решений, но в связи с объявленной в последнее время кампанией по борьбе с экономической преступностью, они стали более - менее изощренными, а откаты вплоть до выбивания - более крупными. Среди наведенных примеров передача заказов чужим структурам, которые способны давить на персонал (в том числе и на проведении тендеров за счет частичного информирования "чужих" участников), привлечение компаний, которые решают вопросы (якобы по резервированию мощности энергии за отдельную плату). Проведенные исследования показали, что откаты чаще всего достигают тридцати, а то и сорока процентов от суммы заказа, после чего эти так называемые "ненужные" расходы ложатся на плечи конечных потребителей.

Образцовыми эксперты назвали именно те генераторы, которые находятся под контролем у зарубежных игроков: отсутствие коррупции при осуществлении деловых соглашений, различных закупок, в размещении тендеров, а также при взаимодействии с подрядчиками . Лучшими, в этом плане, считается "Э.Он Россия" - бывшая ОГК-4 и мощная "Enel ОГК-5". Также в группу "некоррумпированных" попала и компания "Мосэнерго" - за свое существенное улучшение за последние пять лет, когда компанию уже стало контролировать российский "Газпром". "Мосэнерго" предприняла огромный шаг вперед на борьбу со слаженной коррумпированной схемой: были уволены многие топ - менеджеры, погрязшие в коррупции. Кроме того, именно в в этой компании реализуются самые крупные антикоррупционные действия, где за последние годы был даже создан штат из специальной рабочей группы.

В число энергетических компаний с плохо сформированным имиджем попали "Интер РАО" , МОЭСК и "Мосэнергосбыт. За последнее время ситуация в этих компаниях понемногу начала улучшаться: в них при размещении заказов, чувствуется прозрачность, а в "Мосэнергосбыте" даже уволили многих коррумпированных чиновников.

Наиболее коррумпированными оказались Московские теплоэнергетики -МТК и МОЭК Социологи ВЦИОМ параллельно приводили примеры черных и серых схем в работе таких компаний на разных уровнях . Так, более всего они работали с персоналом высшего менеджмента. Многие Поставщики и потребители заявили об отсутствии в их фирмах каких-либо разительных перемен: они указывают на пиковый уровень непрозрачности в правилах проведения тендеров в МОЭК и в МТК.

Чаще всего представители энергетических компаний выступают инициаторами злосчастных коррупционных действий, так как отчасти уровень коррупции зависит не от потребителей или подрядчиков, а от позиции высшего персонала самих энергетиков. При этом восемнадцать из тридцати пяти опрошенных заявили, о допущении в свой бизнес некоторых коррупционных схем , чтобы защитить свои интересы. Лишь пять респондентов считают использование такой практики в своем бизнесе неприемлемой. У многих зарубежных инвесторов и крупных холдинговых компаний меньше всего проблем, где единственным методом борьбы с коррупцией считают ужесточение методики наказания.

МОЭК не признает выводов социологов ВЦИОМ, которые заявили, что они считаются самой коррумпированной из всех тепловых компаний, где существуют признаки злоупотребления многими сотрудниками своим служебным положением. Надо отметить, что эта проблема касается не только компании МОЭК, но и других российских компаний. На сегодняшний день МОЭК предпринимает комплекс обширных мероприятий по устранению в своей компании такого понятия , как " коррупция"

Также ВЦИОМ провел ряд исследований и в тепло - и электроэнергетических компаниях Московского региона и Москвы. Социологи провели тридцать пять экспертных интервью с некоторыми менеджерами из высшего или среднего звена крупных компаний компаний - поставщиков товаров и услуг.